Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Печать книг. Библиографический аппарат. Часть 3

Печать книг. Библиографический аппарат. Часть 3

Построение библиографического списка и печать книг

Как же лучше всего построить библиографический список? Если обратить внимание на то, как выполняется печать книг в большинстве издательств, то можно увидеть, что чаще всего списки строятся в алфавитном порядке. Но насколько построение по фамилии автора или заглавию удобно для читателя? Ведь он часто ищет не конкретную книгу определенного автора, а произведения, отвечающие определенному запросу. В построенном по алфавиту списке, который может занимать иногда несколько страниц, приходится последовательно проходить от первого источника до последнего. К тому же по заглавиям не всегда можно понять содержание произведения. А вот автор, думающий как издать свою книгу, прекрасно знаком со всеми включенными в список изданиями и он мог бы сгруппировать их в некие тематические разделы. Такое разбиение оказало бы читателю огромную помощь и избавило его от ненужной работы. Внутри разделов построение можно организовать несколькими способами: от более важных работ к менее важным, от современных к отдаленным, от общих к частным. Даже если печать книг сопровождается списком, в котором приводятся обобщающие труды на затронутую тему, деление на разделы будет оправданным. Отвечая на вопрос где издать книгу, автору необходимо обратится к издательству, уже имеющему положительный опыт составления подобных списков и указателей.

Печать книг. Нумерованный список

Когда автор последовательно ссылается на множество источников в своем труде, библиографический аппарат представляет собой нумерованный список. Печать книг в таком виде выполняется довольно часто и этот случай можно признать оптимальным. Читатель рассматривает подобное строение списка как источник цитат и обращается к нему по мере возникновения необходимости. Но любой автор, строящий планы как издать свою книгу, которая будет максимально отвечать интересам читателя, может дополнить ее еще и списком литературы на затронутую тему. Его можно разбить опять же на тематические разделы. Еще один вариант построения – разбиение на хронологические отрезки. Наиболее оптимальным такое построение будет для книг по истории и мемуаров.

Почему же авторы и издательства намного реже прибегают к столь удобному, с точки зрения читателя, построению библиографического аппарата и чаще используют простое алфавитное построение? Возможно, из-за желания избежать довольно непростой работы по составлению таких списков. Но автору, находящемуся в поисках где издать книгу, лучше сотрудничать с издательством, максимально учитывающем интересы многочисленного отряда читателей.

Начало см. здесь

Продолжение см. здесь