Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Дизайн журнала и его модель

Дизайн журнала и его модель

Статичная модель в дизайне журнала

Если подойти к газетному киоску и пролистать с десяток журналов, разложенных на его полках, то на первый взгляд может показаться, что каждый из них имеет свою модель, т. е. набор черт и шаблонов, присущих данному изданию. Однако это отнюдь не так. Хорошо сделанное периодическое издание должно подчиняться определенным правилам и принципам. Так дизайн журнала может основываться на одной из двух моделей верстки: статичной или динамичной.

Основным признаком первой, статичной модели, является обособленная подача материалов. Каждый из них подается сам по себе и никоим образом не «цепляет» соседние. Изготовление журналов в этой модели характеризуется спокойной подачей статей. Они не имеют громких, «кричащих» заголовков. Сами эти заголовки набираются шрифтами небольших кеглей, довольно часто одной гарнитуры. Эта модель предполагает небольшое количество иллюстраций. Фотографии делаются в неярких пастельных тонах и небольшого размера. Рисунки выполняются художником чаще в графическом стиле, без точной детализации. Не трудно понять, что в таком стиле чаще всего происходит изготовление журналов деловых, экономических, научных. Довольно часто такую модель выбирают журналы литературные и художественно-поэтические.

Дизайн журнала и его динамичная модель

Вторая модель, динамичная, как следует из ее названия, является прямой противоположностью первой. Дизайн журнала, основанный на этой модели, будет ярким, красочным, «кричащим». Статьи тут цепляются друг за друга, полосы «движутся», заголовки набираются различными начертаниями и кеглями. Иллюстративный материал здесь играет равную роль с текстовой составляющей, а иногда и превосходит ее как по объему, так и по значению. Как вытекает из самой концепции модели, чаще всего в ней происходит изготовление журналов молодежных, развлекательных, предполагающих прочтение на досуге.

Говорить о том, что одна из этих моделей лучше, а другая хуже невозможно. Все зависит от концепции издания и ее читательской аудитории. Выбор модели определяет оформление отдельных элементов полосы. Например, колонцифра и колонтитул могут быть набраны мелким или крупным кеглем, шрифт выбран из привычных для читателя или специально разработан для этого издания. Заголовки будут даваться в одну строку или в несколько, с поясняющими строчками (расположенными сверху или снизу) или без них. Шрифт для заголовка будет одним на всем протяжении номера или несколько раз меняться. Совокупность всех этих черт и приемов позволяет выполнить изготовление журналов с наилучшей выразительностью и информационным содержанием, которое будет легче донести до каждого читателя.