Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Издание книг. Составление примечаний

Издание книг. Составление примечаний. Часть 5

Группировка примечаний и издание книг

Чтобы решить эту проблему необходимо разделить все примечания на группы. Если внимательно присмотреться, то окажется, что они делятся на несколько видов. Наиболее часто издание книг предполагает их следующую классификацию:

  1. краткие или полные сведение о лицах, упоминаемых в тексте;
  2. исправление неточностей, допущенных автором воспоминаний;
  3. библиографические примечания;
  4. толкования отдельных слов, непонятных современному читателю;
  5. комментарии, разъясняющие культурный или исторический контекст;
  6. дополнения к написанному;
  7. расшифровка сокращений, инициалов, цитат.

Довольно часто значительное число примечаний будет иметь справочно-познавательный характер. Даже без обращения к ним текст будет понятен подавляющему большинству читателей, но они обогащают текст значительным количеством интересных деталей. Порой для их поиска в других источниках – справочниках, энциклопедиях потребуется довольно много времени и усилий. Но если поставить задачу как издать книгу, в которой все эти сведения будут собраны воедино, на этих же страницах, то наличие большого числа развернутых примечаний неизбежно. Автор, который решает проблему, где издать книгу, может обсудить ее построение с редактором и найти приемлемое решение. Все построение текста, количество примечаний и их взаимодействие диктуют не простое, но эффективное решение этой проблемы. Издание книг в таком случае может быть выполнено с применением нескольких приемов, позволяющих сократить число знаков выносок и тем самым уменьшить количество перерывов в чтении.

Издание книг и перенос примечаний в указатели и списки

Во-первых, примечания о лицах можно объединить с именным указателем. Издание книг в таком виде происходит пусть и не слишком часто, но все же довольно регулярно. При этом количество примечаний резко уменьшится, а читатель, оповещенный в предисловии о том, что для справок о лицах необходимо заглядывать в именной указатель, будет делать это без всяких дополнительных усилий. Более того, большое число людей вполне могут или ограничиться собственными познаниями о конкретном историческом персонаже, или довольствоваться авторской информацией и вовсе не обращаться за дополнительной. Конечно, при таком построении объем именного указателя значительно возрастет и его рубрики будут весьма разными по объему. Но это уже можно отнести к второстепенным проблемам.

Во-вторых, все библиографические примечания вынести в выстроенный по алфавиту библиографический список. Как издать книгу в которой упоминается определенное издание, но не приводятся сведения о нем? Это будет значительно снижать ценность подобного исторического труда. Если же устранить знаки выноски на подобные библиографические примечания, то читатель будет знать, что за ними можно обращаться в специально созданный для этих целей список. При этом в самом списке сведения можно связать с основным текстом, указав номер страницы, на которой находится упоминание. В ходе поисков, где издать книгу, автор должен обратить внимание на предыдущие работы издательства и посмотреть как это выполнено в других изданиях.

Начало см. здесь

Продолжение см. здесь