Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Печать книг. Инструменты поиска. Часть 2

Печать книг. Инструменты поиска. Часть 2

Печать книг. Заголовки в оглавлении

Еще одним существенным недостатком некоторых изданий является приведение в оглавлении или содержании сокращенных заголовков. Это не только затрудняет определение темы главы в произведении или статьи в сборнике, но и приводит к большим проблемам при их поиске. И если печать книг художественных страдает от этого в меньшей степени, то в сборниках произведений и статей эта проблема встает чрезвычайно остро.

Как издать книгу, которая принесет читателю наименьшее число хлопот? Давайте представим, что в сборник критических статей о творчестве Марка Шагала включены заметки искусствоведов из разных стран о творчестве великого художника. В тексте они озаглавлены следующим образом и приводятся с именами авторов.

печать книг

Но по каким-то непонятным причинам, видимо посчитав их слишком длинными, редактор сократил заглавия и в оглавлении приводит их в следующем виде: "Парижский период. Три интервью. Выставка в Иерусалиме. Не только живопись". Вроде бы ничего страшного, ведь основной текст несет в себе всю ту же бесценную информацию. Но такие "мелочи" приводят к потере времени и сил у читателя. Когда печать книг происходит с постоянным накапливанием таких "мелочей", то утомление от необходимости разбираться в сложном строении сборника перевешивает удовольствие от ознакомления с новой интересной информацией. И об этом должен помнить каждый автор, задумывающийся как издать свою книгу.

Оглавление сборников и печать книг

Особое внимание при составлении оглавления и содержания как универсальных инструментов поиска стоит уделить составителям поэтических сборников. Довольно часто в них включают несколько сотен произведений одного или нескольких авторов. Если печать книг такого вида происходит всего лишь с одним оглавлением, то это ставит перед читателем сложнейшую задачу поиска интересующего его стихотворения. В таких случаях не привести перечень поэм, стихов, сонетов в алфавитном порядке, облегчая этим жизнь человеку, взявшему в руки сборник, просто непростительно. Да и как издать книгу, если число поэтических произведений в ней переваливает порой за пять сотен без их перечня в алфавитном порядке?

Но если действуя согласно существующей традиции поэтические сборники довольно часто, хотя и не всегда, несут в себе алфавитный указатель произведений, то сборники короткой прозы, небольших рассказиков практически всегда печатаются без оного. Так видимо происходит потому, что редкие издательства берут на себя труд составлять перечень для сборника рассказов. В таких случаях автор, который решает проблему как издать свою книгу, должен проделать эту работу самостоятельно. Ведь когда их число переваливает за пять десятков, найти полюбившийся рассказ и еще раз его перечитать, читателю без такого перечня будет весьма затруднительно. Но ведь печать книг любого вида, будь то поэзия или проза, всегда выполняется в интересах читателя и думать о них необходимо в обоих случаях.

Начало см. здесь

Продолжение см. здесь