Верстка
 
Верстка журналов, верстка каталогов, верстка книг

Верстка и «золотое сечение»

Посмотреть цены на верстку

Разрабатывая дизайн издания и выполняя верстку, полезно помнить о правиле «золотого сечения». Порой оно помогает при выборе пропорций страницы.

В чем сущность правила «золотого сечения»? Известно, что глаз при созерцании предметов лучше воспринимает такое их соотношение, когда больший отрезок линии относится к меньшему как вся линия к большему отрезку. Математически это выглядит как (А В) : А = А : В. И если меньший отрезок В считать равным 1, то А будет равно примерно 1,61. Для человеческого глаза такие пропорции желательны скорее всего по той причине, что в стороны он видит лучше, чем вверх-вниз, и меньше при этом напрягается. Потому сжатое в ширину и вытянутое в высоту изображение – это касается и букв, и страниц – часто оказывается удобнее.

Давно установлено – с эстетической точки зрения лучше воспринимаются не хаотические композиции, а плоскости с четкими геометрическими пропорциями. Впрочем, научного обоснования этому пока нет.

Разработано много вариантов пропорций между шириной и высотой страницы. Чтобы сориентироваться при подготовке макета к верстке, можно исходить или из иррациональных пропорций, определимых геометрически (золотое сечение – 1:1,618, отношение стороны квадрата к его диагонали – 1:1,41; 1:1,538; 1:1,732), или из простых рациональных пропорций (1:2, 2:3, 3:4, приближенное к золотому сечению 5:8, 5:9).

Необходимо продумать правильное сочетание всех элементов оформления книги. Если все сделано грамотно, то размеры полосы набора хорошо сочетаются с шириной полей и отступов, шрифт не противоречит формату издания, графика смотрится органично. Но в случае небрежности страдает весь вид книги. Об этом следует помнить, верстая как сложное и объемное произведение, так и небольшое произведение.

Верстка должна обеспечивать правильное восприятие книги, и прежде чем начать верстку, нужно продумать все детали. Верстка не может считаться удовлетворительной, если для чтения текста приходится прилагать лишние усилия. Главное для читателя – понять то, что хотел сказать автор. Оптимальным во многих случаях будет классическое решение, и творческие находки верстальщика не всегда уместны.

А вот из каких слагаемых стоимость верстки.

Мы предлагаем качественную верстку и изготовление каталогов, печать журналов и издание книг.