Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Издание книг. Разворот. Часть 3

Издание книг. Разворот. Часть 3

Издание книг. Расположение иллюстрации на развороте

Разворот во много раз усложняется и обогащается, когда на нем расположена иллюстрация. И это абсолютно естественно, ведь теперь и разворот, и иллюстрация имеют свои закономерности и особенности построения. Используя различные элементы оформления – рамки, поля, рисунок может быть локализован, отгорожен от основного текста. Или наоборот, он может быть включен в общее пространство разворота, в котором будет играть равноправную, главенствующую или подчиненную роль. Издание книг может применять любую из этих схем. Ее выбор диктуется, в первую очередь, авторским замыслом.

Когда иллюстрация располагается на странице, но вокруг нее остаются белые поля, она стремится повторить пропорции и размеры полосы набора. Замкнутая белыми полями она вписывается в разворот общим силуэтом прямоугольника. Такую ситуацию можно считать равноправной и она очень часто применяется в издании книг.

Расположение рисунка на всю площадь страницы, без окружающих его белых полей, придает ему дополнительный "вес и мощность". Зрительский взгляд вольно или невольно сдвигается в его сторону. А в некоторых случаях рисунок может выходить за пределы одной страницы и заходить на соседнюю. Это ставит текст в еще более "подчиненное" положение.

Когда же иллюстрация является заставкой, концовкой, занимает половину полосы, т. е. в нескольких местах соприкасается с текстом, играющим основную роль, ее значение уменьшается, а свободный силуэт вписывается в пространство разворота. Задумываясь о том как издать свою книгу, автор в паре с художником вправе применять любую из этих схем и даже все их одновременно.

Вид литературы и издание книг

Процесс заполнения книги иллюстрациями во многом определяется ее характером и назначением. Так, художественная литература, в первую очередь, привлекала художников и оформителей богатством своих образов и широкими возможностями. В то же время издание книг научных и специальных имело свои особенности. Из-за узкой направленности этого вида литературы, обилия сложных формул, больших таблиц, растянутых графиков, возможности ее оформления художником резко снижались.

Главная роль в таких случаях переходила к верстальщику, которому приходилось решать сложные задачи по размещению довольно большого числа разнородных материалов. Разворот современной учебной, технической, научной книги часто содержит заголовки таблиц, подрисуночные подписи, рубрикационные элементы, дополнительные тексты. Надо ли говорить, что такое разрастание совершенно различных элементов значительно усложняет издание книг и увеличивает время, необходимое на ее подготовку выхода в свет.

Начало см. здесь

Продолжение см. здесь