Допечатная подготовка, предпечатная подготовка
 
Адвансед солюшнз – Дизайн журнала и литературные жанры. Часть 2

Дизайн журнала и литературные жанры. Часть 2

Дизайн журнала и назначение публикации

Из всего богатства литературных жанров, а их насчитывается полтора десятка, можно выделить универсальные, используемые в любом издании, и жанры, применяемые только в журналах. Основным фактором, обуславливающим необходимость появления того или иного жанра на страницах издания и, в конечном итоге, определяющим дизайн журнала является целевое назначение публикации. Именно такое назначение всего издания в целом и каждого конкретного материала в отдельности обеспечивает достижение поставленной перед журналом задачи. Это означает, что статья должна быть задумана и написана так, чтобы она воздействовала на каждого читателя в соответствии со своим замыслом. Этим и определяется выбор литературной формы, которая находит свое воплощение при изготовлении журналов.

Отсюда вытекают различные характеры жанров – художественный, аналитический, публицистический, информационный, которые применяются в чистом или в смешанном виде. На практике это находит воплощение в широкой палитре публикуемых материалов от короткой в несколько строк заметки до больших и сложных научных статей. При этом в ходе изготовления журналов материалы одного жанра могут иметь различное воплощение и виды оформления.

Разнообразие форм и дизайн журнала

Значительное количество разновидностей жанров на страницах одного издания, безусловно, необходимо рассматривать как большое достоинство. Чем более разнообразные формы будут приобретать литературные публикации, тем больше у них будет возможностей для усиления влияния на читателя. Это во многом определит и наполнение, и дизайн журнала.

Сегодня в журналах применяются практически все жанры. Но необходимо помнить о двух основных особенностях их использования при изготовлении журналов. Во-первых, произведения больших объемов (романы, повести) нередко появляются на страницах издания в усеченном журнальном варианте. Это в некоторой степени может снизить к ним читательский интерес. Во-вторых, материалы со страниц периодических изданий довольно редко продолжают самостоятельную жизнь. Исключения составляют лишь небольшая часть научных публикаций и произведения авторов, ставших в дальнейшем популярными.

Начало см. здесь