Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Издание книг – дополнения

Издание книг – дополнения

Издание книг – что относят к дополнениям

Довольно часто издание книг сопровождается дополнениями. Чтобы понять роль этого раздела, необходимо дать его определение. Дополнение – это особая часть основного текста, которая по каким-либо причинам не была введена в его массив. Именно поэтому она размещается в виде отдельного (дополнительного) раздела после основного текста. Причины эти могут быть разными. Например, автор обнаружил некие интересные статистические данные уже после того, как рукопись была закончена. Как издать книгу без важных цифр? Она в значительной мере потеряет свою привлекательность! Но введение их в основной текст потребует значительной переделки рукописи. В таком случае, отличным решением будет сделать дополнение, из которого читатель получит интересную информацию. Возможен случай, когда автор хочет дополнить свое произведение интересными историческими фактами, которые хотя и относятся к повествованию, но имеют второстепенное значение. Их место также будет в дополнении.

В чем же заключается разница между дополнением и приложением? Если издание книг происходит без дополнения, то от этого страдает само произведение в целом, так как будет нанесен ущерб его содержанию. Когда же в книге отсутствует приложение, то пострадает издание, из него читатель не получит всего объема сопутствующей информации. Наличие или отсутствие дополнения в издании не окажет большого влияния на стоимость издания книги, так как чаще всего его объем очень мал.

Издание книг и расположение дополнения

Наилучшее место для дополнения – сразу за основным текстом. Иногда в ходе издания книг редактор размещает дополнения среди других элементов книжного аппарата или даже за ними. Такое размещение нельзя признать удачным. Вспомним, что дополнение – это часть основного текста и разделять их между собой не следует.

Есть только одна уважительная причина, при которой можно пойти на такой шаг – это когда необходимость ввести в произведение дополнение возникла после того, как произведение было полностью сверстано. Как издать книгу в такой ситуации? Если читатель не получит информацию о новейших исследованиях или исторических открытиях, то книга будет всеми признана неудачной. А значительные изменения в верстке не только отсрочат дату выхода в свет, но и увеличат стоимость издания книги. В подобной ситуации не остается ничего другого, как поместить дополнения в самом конце книги. Но только такой экстраординарный случай может оправдать отступление от общепринятых принципов композиции изданий.