Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Издание книг. Архитектоника. Часть 3

Издание книг. Архитектоника. Часть 3

Задачи художника и издание книг

В ходе оформления издания художнику необходимо уделять самое пристальное внимание построению любого произведения и в любом жанре. Он должен как следовать авторскому делению на главы, разделы, части, так и обращать внимание на невыделенные автором нюансы в повествовании. Это задача довольно интересная и одновременно сложная. Но если она решена художником верно, издание книг можно считать выполненным успешно. В этом случае оформление в целом будет иметь свое уникальное лицо и своеобразие.

Приступая к работе над книгой, необходимо тщательно изучить и деление на разделы, и фабулу повествования, и основные звенья. Если художник понимает архитектонику литературного произведения, видит его уникальность и способен выразить это в иллюстрациях, то его оформительские решения будут способствовать разноплановости и богатству издания. И наоборот, его недоработки и ошибки внесут нарушения в общую структуру произведения и издание книги с такими недостатками оттолкнет многих читателей и тираж рискует быть нераспроданным.

Издание книг. Ошибки в оформлении

Одной из ошибок, свойственных некоторым художникам, является стремление к ложной декоративности. Довольно часто в этом есть и вина автора, который стремится "украсить" свой труд, но делает это в ущерб общему оформлению издания. Необходимо понимать, что издание книг, в которых отдельные элементы не согласованы между собой, второстепенные элементы выдвинуты на передний план, рисунки иллюстрируют вторичные линии повествования, просто не может быть коммерчески успешным. Такие недоработки вносят нарушения в общее строение книги. Искушенный читатель с первых страниц начинает чувствовать все эти сбои в архитектонике издания. И судьба таких произведений может быть весьма печальна.

Структурный ряд в виде рубрикационных элементов и наглядный ряд в виде иллюстраций должны сочетаться и переплетаться так, чтобы они создавали четкий логический строй книги. Он может быть весьма простым, если речь идет о художественном произведении. Но когда дело касается издания книг посвященных науке, технике или учебной литературе, он может становиться весьма сложным и многоярусным. Это происходит из-за большого числа пояснений, сносок, дополнительных текстов, значительного иллюстративного материала в виде графиков, таблиц, формул.

Начало см. здесь