Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Печать книг. Выходные сведения. Часть 3

Печать книг. Выходные сведения. Часть 3

Печать книг и надзаголовочные данные

Надзаголовочные данные называют так потому, что они располагаются в верхней части титульного листа, над фамилией автора и заглавием. Такие данные появляются, например, когда печать книг происходит от имени учреждения, объединения, предприятия, организации и в серийных изданиях. В первом случае данные включают название учреждения, а во втором – название серии. Название учреждения должно приводиться в такой же форме, какая зафиксирована в учредительных документах. Данные о серии должны включать в себя: заглавие серии, номер выпуска, год основания. Вместе с этими данными под заглавием серии приводятся имена лиц, участвующих в составлении: редактора, составителя, художника с указанием их ролей, например, ответственный редактор Андронов С. А., составитель Чередников Р. О., художник Вьюгин Я. Н., редакционная коллегия: Леонов Д. И., Романов П. П., Мышкин В. О. Годом основания серии считается год выхода первой книги в ней.

Печать книг невозможна без указания имени автора или авторов. Фамилия автора или его псевдоним приводятся в именительном падеже и в той форме, какую определил сам автор, например, Анна Антонова, Ник. Сер. Смирнов-Подкопаев, В. С. Всеволодов. Для изданий с параллельным текстом на разных языках требуется приводить имя автора на всех языках, использованных в тексте. Как издать книгу, если ее написали несколько соавторов? Перечисляя их фамилии, следует подчиняться тем же правилам оформления, что и для одного автора. При этом между фамилиями ставится запятая, а точка в конце опускается. Последовательность фамилий определяется самими соавторами и подтверждается подписями на титульном листе рукописи. Существует несколько вариантов расположения фамилий: по алфавиту, по вкладу, по авторитетности, по научной степени. Впрочем, могут быть и смешанные варианты. На стоимость издания книги количество фамилий соавторов влияния не окажет.

Заглавие и печать книг

Печать книг с малоинформативным заглавием или вообще без заглавия ГОСТом запрещена. Основное требование, предъявляемое к заглавию, – его точность, иначе читатель не сможет правильно понять направленность издания. Редактору или автору, думающему, как издать книгу, стоит серьезно поработать над этой небольшой, но важной частью произведения. С одной стороны, заглавие должно быть кратким, с другой стороны, четко отражать содержание и смысл текста и при этом еще и быть привлекательным для читателя-покупателя. Порой добиться этого чрезвычайно трудно. В таком случае, можно составить заглавие и в дополнение к нему подзаглавие.

В целом заглавия можно разделить на три вида:

  1. простое заглавие – состоит из одного предложения;
  2. сложное заглавие – состоит из двух и более предложений;
  3. основное заглавие – выделяется из остальных графически.

К сложным также можно отнести заглавие сборника или книги, в которой напечатаны несколько произведений. При этом необходимо оформить заглавие так, чтобы читателю было понятно с первого взгляда, что в книгу включены два или больше произведения. Выбор вида заглавия не скажется на стоимости издания книги.

Начало см. здесь

Продолжение см. здесь