Допечатная подготовка, предпечатная подготовка
 
Адвансед солюшнз – Верстка с помощью модульной системы

Верстка с помощью модульной системы

Модульная система верстки

Перед верстальщиком, приступающим к работе над книгой, которую автор принес в издательство, встает множество вопросов. Как располагать рисунки: посередине полосы или вынести их к краю, но тогда к какому, левому или правому? Так поступать со всеми рисунками или только на отдельных страницах? А что делать с формулами? С заголовками, подзаголовками? Чтобы не мучиться на каждой новой полосе с этими и другими вопросами, можно прибегнуть к одному простому способу. Верстка должна делаться с помощью модульной системы. Этим термином называют конструкцию, которая изначально разрабатывается для полосы или разворота издания и в дальнейшем повторяется на всех страницах книги. Применение такой системы значительно ускоряет работу и позволяет получить конечный результат в кратчайшие сроки.

верстка

Само понятие модуля пришло в издательскую деятельность из архитектуры. Действительно, можно сравнить «строительство» книги из отдельных элементов (частей текста, иллюстраций, колонтитулов, колонцифр и т. д.) со строительством здания из отдельных блоков (стен, перекрытий, крыши и т. д.).

Соотношение текста и иллюстраций в издании будет различным для разных полос, поэтому верстка некоторых из них будет отличаться, но единообразный подход, просматривающийся во всем издании делает книгу более гармоничной и легко читаемой.

Верстка модулей и вид издания

Построение модульной системы во многом зависит от вида издания. Верстка атласов, каталогов, библиографий, в которых текст легко делиться на отдельные составляющие, происходит наиболее просто и легко. Для научной литературы, с обилием формул, таблиц, графиков, этот процесс может вызвать определенные трудности, но, тем не менее, он будет идти намного легче, чем работа без модулей.

Еще один важный момент, о котором необходимо помнить, принимая решение о применении модульной системы – это возможное увеличение объема издания. Так происходит потому, что в некоторых случаях объем текста или приводимой иллюстрации будет меньше отведенного под него места. Из-за этого на полосе набора будут образовываться пустоты, что в конечном итоге и приведет к увеличению страниц в книге. Таким образом, вопрос экономии бумаги, а значит и снижения себестоимости издания, вступает в противоречие с легкостью его проектирования и дальнейшей функциональностью в руках у читателя.

Также необходимо понимать, что не всегда иллюстрацию можно «втиснуть» в строго отведенные ей рамки. В таких случаях, когда изобразительная составляющая требует отступить от принятой системы, не стоит бояться этого делать. Ведь применение модулей не является самоцелью, а только средством увеличения производительности труда верстальщика и придания книге единообразного вида.