Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Издание книг. Масштаб

Издание книг. Масштаб

Издание книг. Понятие масштаба

Наряду с пропорциями существует еще одно важное понятие – масштаб. Оно знакомо многим по архитектуре, но и издание книг также часто сталкивается с ним. Архитектурный масштаб представляет собой соотношение целого объекта и его частей к окружающим предметам и человеку.

Для книги это понятие принимает несколько другое значение. Здесь нет необходимости соотносить размеры издания с человеком. Понятно, что издание книг размером в человеческий рост если и будет где-то и когда-то выполнено, то лишь с целью попасть в Книгу рекордов. Отпечатано такое издание будет в единственном экземпляре и помещено в музей. Конечно, никакой практической пользы это не принесет ни одному читателю, даже если таковой найдется. Но соизмерить книгу с окружающими предметами уже вполне возможно. Недаром существует несколько форматов книг, называемых: большие, средние, малые, миниатюрные, малютки. Автору, продумывающему как издать свою книгу, следует очень внимательно и ответственно подходить к выбору формата. В последующем он может сыграть большую роль в распространении издания и его популярности у читателей. Соотношения размеров самого издания и его частей будут играть важную роль. Рисунки, выполненные на всю площадь листа, гораздо интереснее рассматривать, чем занимающие только лишь четвертую часть. Крупный кегль шрифта читается гораздо лучше, чем мелкий.

Понятие размера и издание книг

Но не стоит путать понятия масштаб и размер. Масштаб – это понятие значимости. Размеры и дизайнерские решения могут способствовать масштабности книги. Таким образом, эти два понятия тесно взаимосвязаны в издании книг, но не идентичны. Великий древнегреческий мыслитель Аристотель считал, что чрезмерно малое и чрезмерно большое не могут считаться прекрасными, потому что их восприятие очень сильно затруднено для человека. Это утверждение безусловно верно для архитектуры. Но его вполне можно применить и к изданию книг. Среди определенного круга людей очень популярны миниатюрные издания. Их собирают, ими обмениваются, из них составляют коллекции. Но насколько читабельным будет издание, имеющее размеры 82 х 102 мм? Вполне вероятно, что поэт, думающий как издать книгу, решит выпустить в свет такую малютку, чтобы ее удобно было носить с собой и она всегда была под рукой. Но захочет ли читатель напрягать зрение, ведь кегль шрифта должен соответствовать размерам издания и будет в таком случае чрезвычайно мал.