Допечатная подготовка, предпечатная подготовка
 
Адвансед солюшнз – Верстка книг. Порядок расположения элементов

Верстка книг. Порядок расположения элементов

Во всех изданиях, выходящих из печати, есть одна общая черта – это порядок расположения элементов. Верстка книг должна делаться в соответствии с этим порядком. И это абсолютно правильно, т. к. при таком единообразии читателям легко и просто ориентироваться в любом издании вне зависимости от того, кто и где его выпустил. Давайте и мы рассмотрим, в какой последовательности должны быть расположены элементы книги.

Верстка в книге основных элементов

На первой полосе располагается авантитул. На второй – фронтиспис или контртитул. Титул выносят на третью полосу. Такие элементы, как авантитул и фронтиспис или контртитул, встречаются не в каждом издании. Если их нет, то титул сдвигается на первую полосу и дальше нумерация идет от него. Но сейчас, для наглядности, мы рассмотрим вариант, при котором книга начинается с авантитула.

верстка книг

Контртитул и титул

Итак, четвертая полоса, оборот титула. На нее попадет аннотация и выпускные данные. Верстка книг, в которых есть посвящение или эпиграф, делается на следующей полосе. При наличии этого посвящения, на этой пятой полосе больше никакой текст не печатается, а ее оборот, т. е. шестая полоса, оставляется пустой. Далее следует оглавление или содержание. Оно может быть довольно большим и занимать несколько полос. Пусть для примера под него отводится четыре полосы, тогда на одиннадцатой полосе будет размещаться вступительная статья. Тут необходимо заметить, что вступительная статья и несколько других элементов, о которых мы скажем чуть ниже, всегда располагаются на нечетных, правых полосах книги. Далее следует предисловие или предисловия, если их несколько. Все они располагаются на нечетных полосах, т. е. тринадцатой, пятнадцатой и т. д. За предисловием идет введение, опять на нечетной полосе. Узнайте о первом этапе при верстке книг.

И, наконец, начало основного текста с нечетной полосы. Так как мы не знаем, сколько полос займет основной текст, то при последующем описании нумерацию полос опустим и просто перечислим дальнейший порядок расположения элементов. Итак, за основным текстом верстка книг начинается с послесловия, после которого идет заключительная статья, ее желательно поместить опять-таки на нечетную полосу. Далее следуют примечания и комментарии с нечетной полосы. Затем приложения, обязательно на нечетной полосе и со спуском. После приложения списки литературы и указатели, тоже со спуском и на отдельной полосе. Если издатель не поместил оглавление или содержание в начале книги, то оно должно быть размещено вслед за указателями в конце книги и также с новой полосы. И завершают книгу выпускные данные на отдельной полосе. Иногда после них размещают анонсы новых изданий или пустые страницы с надписями «Для заметок», но в последнее время, это делается редко. Верстка в книге сносок имеет сови особенности.

Верстка в книге сборного листа

Первые страницы книги – авантитул, контртитул, титул, посвящение, эпиграф, содержание или оглавление, предисловие, некоторые указатели, например указатель принятых сокращений, называют сборным листом. Бывают ситуации, когда текст книги уже готов и отправлен в печать, а сборный лист еще находится в стадии доработки. Тогда страницам этого листа присваивается самостоятельная нумерация, которая выполняется римскими цифрами, т. к. определить точное количество таких страниц не представляется возможным.