Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Издание книг. Ансамбль. Часть 2

Издание книг. Ансамбль. Часть 2

Оформительский ряд и издание книг

Проводя аналогию между ансамблем музыкальных инструментов и книжным ансамблем, как совокупностью различных по назначению элементов, собранных воедино, можно сказать, что каждый из них здесь имеет свой "голос" и "играет свою партию". Наличие того или иного "голоса", т. е. появление определенного элемента в книге, обусловлено ролью, которую он вынужден играть. Количество "ролей" весьма многообразно, а их значение определяется смысловой нагрузкой, выпадающей на определенную часть оформительского ряда. Издание книг в наше время происходит преимущественно в традиционной форме. Однако оформительский ряд всякий раз формируется индивидуально. Его построение зависит от формы литературного произведения, его структуры, конструкции издания, материального устройства: наличия переплета, форзаца, суперобложки, вкладок и т. д.

Основное предназначение оформительского ряда – удобство пользования книгой. Каждый элемент оформления решает свою задачу: делит книгу на части, предлагает иллюстративные материалы, обозначает начало и конец текста и т. п. В ходе издания книги одни из этих задач решить проще, другие труднее, но во всех случаях им необходимо уделять внимание, тогда и издание получится насыщенным и интересным для читателя.

Издание книг. Связи между элементами

Наличие значительного числа элементов оформительского ряда порождает определенные связи между ними. На них и строится здание книжного ансамбля. Они придают страницам книги те качества, которые позволяют считать их "оркестром различных инструментов". Одно и то же литературное произведение может быть оформлено совершенно по-разному. В качестве примера стоит обратиться к изданию книги, которое происходило многократно, например "Три мушкетера" Дюма. На одном литературном материале различные издания получаются абсолютно разными. В одних полностью отсутствуют иллюстрации. Другие их имеют, но весьма в небольшом количестве и только в виде набросков. А третьи оформлены, начиная от форзаца, так, что представляют собой произведение полиграфического искусства. Конечно же, во всех этих случаях и "оркестр звучит" по иному.

Думая как издать книгу, стоит обратить внимание на различные формы элементов оформления. В одних случаях они будут отлично встраиваться в общее "звучание", а в других будут просто неуместны. Например, титулы и шмуцтитулы в несколько разворотов будут органичны только при богатом полиграфическом исполнении. Тоже можно сказать и о замене спусков иллюстрациями. А вот уменьшение размеров полей в целях экономии бумаги характерно для издания книг невысокого качества, в мягкой обложке, и в дорогих издания будут смотреться нелепо.

Начало см. здесь

Продолжение см. здесь