Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Издание книг. Конструкция. Часть 3

Издание книг. Конструкция. Часть 3

Элементы оформления и издание книг

Хотя иллюстрирование и играет "первую скрипку" в процессе конструирования издания, но даже с помощью простейших средств, таких как буквицы, начертания шрифта и его кегль, можно добиться индивидуального "звучания" произведения. Правильный выбор этих элементов позволяет передать черты стиля литературного произведения, его эмоциональный настрой, авторский посыл. Издание книг, в которых оформитель вдумчиво подошел к выбору таких элементов, требует немного больше времени, но они в состоянии обеспечить успех у читателей.

Литературное произведение служит тем фундаментом, на котором вырастает книжная конструкция. Таким образом, словесное, не материальное искусство, преобразуется в форму пространственную. И этот процесс является одним из величайших достижений человека. Начиная с древнейших свитков и до наших дней, тема произведения изображается и передается в самых различных материалах: бумаге, красках, переплёте, форзацах, рисунках и т. д. Издание книги предполагает создание цветовых акцентов, шрифтовых и изобразительных элементов, различных пространственных характеристик для достижения индивидуального облика произведения.

Издание книг. Выражение эмоциональности

Конструкция книги играет большую роль в создании эмоционального впечатления у читателя. Еще до того как приступить к чтению, он просматривая страницы, может погрузиться в лирическое или приподнятое настроение, стать грустным или веселым. Когда "тональность" книги и читателя совпадают, вполне возможен эффект "резонанса", в результате которого будет получен максимальный эффект от воздействия произведения. В этом случае можно говорить, что издание книги достигло своей цели.

В отличие от художественной литературы, труды научные, технические, учебные предполагают бОльшую зависимость оформительского решение от цели и назначения материала, чем от содержания произведения. Но, не смотря на это, художник и в этих случаях должен опираться на свое прочтение текста. Работа над конструкцией книги просто невозможна без постижения ее замысла. Специфика и характер произведения диктуют в процессе издания книги ее оформительские и конструктивные решения. В каждом случае задачу определения композиционного решения приходится решать заново. Но это абсолютно естественный процесс нахождения ответа на вопрос как издать книгу.

Начало см. здесь

Продолжение см. здесь