Полиграфия
 
Издание книг. Выбор формата. Часть 3

Издание книг. Выбор формата. Часть 3

Подходящий формат при издании книг

Каждый день в мире издаются десятки тысяч наименований различной полиграфической продукции. Общие ее тиражи исчисляются миллионами экземпляров. На книги приходится меньшая часть от общего числа, где-то 1/5, но эта часть самая важная. Конечно же, она не должна выглядеть скучно и безлико – это затрудняло бы и чтение, и учебу. Издание книг должно происходить таким образом, чтобы в результате сотрудничества полиграфистов и издателей читатель получал продукцию интересную, разнообразную и привлекательную.

Выбирая формат произведения, необходимо думать о том, чтобы оно читалось без напряжения, легко и свободно. Размеры книги должны помогать интерпретировать текст. Думая как издать книгу, предназначенную для чтения в дороге, например, детектив или путеводитель, стоит обратить внимание на малоформатные размеры. Если планируется издать книгу разговорник для туриста, то самым подходящим будет миниатюрный размер. Ну а в случае выхода новой энциклопедии или большого академического словаря – необходим фолиант.

В настоящее время, когда большинство книг типизировано по своим размерам, большую роль будут играть те качества, которые позволяют придать каждому изданию свой индивидуальный облик. В первую очередь речь идет о переплете и выборе шрифта. С их помощью издательство может выделить как отдельный труд автора, так и составить серию произведений и представить ее на суд заинтересованного читателя.

Национальные традиции издания книг

Несмотря на всеобщую типизацию полиграфической продукции, издание книг в различных странах происходит с заметной разницей в размерах. Например, американцы выпускают книги бОльших размеров, чем англичане, а французы предпочитают более широкие форматы, чем немцы. Различные размеры в каждой стране определяются как давними национальными традициями, так и читательскими предпочтениями на сегодняшний день.

Задумываясь о том, как издать свою книгу, автор может посетить одну из многочисленных книжных выставок, которые довольно часто проводятся в Москве. Здесь можно воочию увидеть все тенденции в издательском деле и полиграфии, существующие на сегодняшний день.

В качестве примера можно обратить внимание на существующие английские традиции. Так издание книг научных и художественных происходит в портативном, но не карманном формате. Книги по истории, политике, искусству издаются в более крупном размере. Романы в таком «укрупненном» виде могут издаваться лишь тогда, когда они уже хорошо известны читателям и стали «знамениты». Произведения, адресованные широкой публике, которые еще принято называть «бульварным чтивом», выходят в свет, наоборот, в самом малом, карманном формате.

Начало см. здесь

Продолжение см. здесь