Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Издание книг. Пространство страницы

Издание книг. Пространство страницы

Издание книг. Взаимодействие полей и элементов на странице

Видя перед собой чистый лист белой бумаги, трудно говорить о его характеристиках, за исключением степени белизны и размеров. Но стоит лишь приступить к расположению на нем различных элементов: текста, рисунков, колонтитулов, колонцифр, – и он сразу же обретает свойства пространства. К ним в первую очередь стоит отнести масштабность и протяженность, а для изображений – обретаемую глубину, обусловленную видением перспективы. Издание книг, в сущности, и состоит из переноса на поверхность чистого белого листа различных графических элементов. Любая самая прекрасная композиция, выполненная великим художником, не может существовать вне пространства страницы, на которой она расположена.

Белые поля, обрамляющие текст или рисунок, расположенные на листе по-разному, вступают с ними во взаимодействие. Набор шрифтовых элементов поля как бы стягивает, ограничивает их «расползание» в пространстве. Но роль элементов состоит не только в таком геометрическом построении. Они еще и служат «местом отдыха» для человеческих глаз, последовательно переходящих со строчки на строчку. Поэтому в ходе издания книг размеры полей четко оговариваются для каждого формата изданий. И здесь важен не их абсолютный размер, а относительный к формату книги. В то же время для рисунков размеры полей могут быть намного меньше, а то и вовсе отсутствовать. Эту задачу уже не геометрического, а визуального построения пространства страницы предстоит решить художнику. Конечно, в ней может принять участи и автор, ищущий как издать свою книгу, которая будет не только интересной читателю, но и совершенной с точки зрения оформления.

Зрительный центр страницы и издание книг

Размещение на белом пространстве страницы различных элементов сводится к поиску расположения зрительного центра. Хорошо известно, что единственный элемент, расположенный на плоскости, замыкает на себя внимание зрителя. Этим свойством необходимо пользоваться, выполняя издание книг. Меняя расположение зрительного центра композицию можно делать уравновешенной или неуравновешенной, статической или динамической, симметричной или несимметричной. В зависимости от количества расположенных на плоскости элементов меняется не только зрительный центр, но и «маршрут просмотра» одной страницы или всего разворота. Поэтому расположение различных элементов должно быть подчинено логике повествования. Такое издание книг обязательно найдет своего благодарного читателя, который будет путешествовать по страницам вместе с главными героями повествования.