Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Издание книг. Разворот. Часть 1

Издание книг. Разворот. Часть 1

Издание книг. Архитектурное построение разворота

Взяв в руки книгу и открыв ее, любой читатель поймет, что невозможно воспринимать каждую страницу по отдельности. Восприятие происходит только в паре, т. е. развороте, который является реальным рабочим пространством книги. Таким образом, из соединения двух различных пространств – страниц, возникает новое третье – разворот. Именно на нем проявляется правильность композиционных и оформительских решений, принятых автором, художником и издателем. Выполняя издание книг, об этом необходимо помнить.

Разворот является единицей локального построения и имеет свои законы. Но одновременно с этим из набора разворотов формируется книжный блок, который также подчиняется своим, отличным от предыдущих законам.

Можно провести параллель между построением книжного разворота и архитектурного фасада, поскольку они оба строятся на основе классической композиционной системы, разработанной еще в Древней Греции. И в случае издания книг и при строительстве она базируется на соразмерности, соподчиненности и равновесии. Отсюда вытекает, например, наименьший размер верхнего поля, как самого легкого, и наибольший нижнего поля, играющего роль фундамента здания. Автор, задумывающийся о том, как издать свою книгу, должен понимать, что классическая система построения композиции не произвольна, а является следствием многолетней книгоиздательской практики.

Появление "новой типографии" и издание книг

Подводя итог можно сказать, что такая классическая схема совершенна, т. к. она предлагает целый комплекс взаимосвязанных приемов и методов, ни в чем не нарушающих логики. И до начала прошлого века издание книг строилось по этой в целом и в частностях совершенной схеме.

Однако теперь она не единственная. Чуть более семидесяти лет назад появилось мнение, что следовать всего лишь одной композиционной схеме, пусть и самой совершенной, это значит обеднять и книгу, и ее читателей. Так возникла "новая типография", предполагающая иные правила и задачи организации и оформления книги. Классическая система, обвиненная в слишком спокойной уравновешенности, была потеснена новым витком книжной культуры. До этого издание книг происходило по схеме, предложенной французским печатником Дидро. Теперь новые правила и пропорции были предложены чешским оформителем Чизхольдом и русским печатником Лисицыным, которые они разработали и вынесли на суд читателей в начале XX века.

Продолжение см. здесь