Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Издание книги. Дополнительные и вспомогательные тексты. Часть 1

Издание книги. Дополнительные и вспомогательные тексты. Часть 1

Издание кники: дополнительные и вспомогательные тексты

Приобретая книгу в магазине или беря в библиотеке, каждый читатель ориентируется, прежде всего, на ее содержимое, т. е. основной текст, который составляет 90-95% от всего объема. Оставшиеся 5-10% приходятся на дополнительные и вспомогательные тексты: списки, указатели, оглавление. Казалось бы, процент этот не так велик, однако он играет огромную роль в четком и быстром использовании основного материала, раскрывает тонкости и нюансы, по различным причинам упущенные автором. Издание книги без них в некоторых случаях если и представляется возможным, то оно будет бедным, не приносящим читателю интересных фактов и сведений из жизни персонажей и героев повествования. Приступая к составлению этих текстов, необходимо задуматься не только об их наполнении, но и графическом оформлении, правильном расположении в издании. Пренебрежение этими вопросами приведет к тому, что читатель, обратившийся, скажем, к указателю иллюстраций и не найдя там искомой информации, может разочароваться и отказаться от чтения, и издание книги в целом интересной по содержанию будет обесценено.

Виды оглавления при издании книги

Ключом, открывающим перед читателем содержимое всего издания, является оглавление. Оно служит не только для быстрого поиска необходимого раздела или главы, но и довольно часто по нему составляется первое суждение о наполненности и раскрытии основной темы книги. Издание книги без оглавления практически невозможно. Исключения составляют лишь словари и энциклопедии, которые самой своей структурой предполагают алфавитный поиск, достаточно четкий и рубрицированный, не требующий дополнительного разъяснения.

В зависимости от сложности издания оглавление может быть обобщенным или развернутым. В первом случае оно раскрывает только лишь основные части логического разделения текста. Во втором случае – это подробное перечисление всех его ступеней. Делая выбор между этими двумя вариантами, автор и издатель должны исходить из нескольких, порой взаимно исключающих факторов. Первый – чем более подробным будет оглавление, тем сложнее будет его структура и тяжелее будет в ней ориентироваться. Второй – показывает оборотную сторону медали. В объемном издании обобщенное оглавление не даст возможности полноценно осуществить поиск необходимой информации. И наконец третий, читатель, не знающий есть ли в книге интересующая его информация, обращается к оглавлению и не найдя здесь подробной рубрикации вовсе отказывается от покупки или чтения издания.

Для решения этих сложностей хорошо подходят частные оглавления, располагаемые в начале каждого раздела. При такой компоновке издания первоначальный поиск идет по обобщенному оглавлению, пункты которого должны четко указывать на общее содержание раздела. Перейдя же к частному оглавлению, читатель находит точную страницу с интересующей его информаций.

Продолжение здесь.