Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Издание книг. Особенности иллюстрирования. Часть 4

Издание книг. Особенности иллюстрирования. Часть 4

Издание книг справочного характера

Если малые и миниатюрные форматы различных изданий предполагают уменьшенные размеры приводимых в них изображений, то со справочной литературой ситуация прямо противоположная. Издание книг этого вида практически невозможно без большого числа изображений, показывающих объекты весьма подробно. В первую очередь это, конечно же, касается технической литературы и различных энциклопедий. Здесь крупные иллюстрации, на которых можно наглядно рассмотреть изучаемый объект, зачастую дадут читателю больше информации, чем длинное и скучное описание словами. Особенно это касается машин и механизмов. Строение автомобильного двигателя, токарного станка, электронного устройства гораздо проще понять, разглядывая его по фотографии или рисунку, выполненному художником. В неменьшей степени это утверждение верно и для популярных сегодня серий «Сделай сам». Как издать книгу, например, по самостоятельному изготовлению домашней мебели без множества подробных фото производимых операций? Если такое издание и выйдет в свет, то читатель, к которому оно попадет в руки, скорее обратиться к одному из роликов, размещенных в Интернете, чем будет разбираться в словесном описании.

Важную роль здесь будет играть и привязка иллюстраций к тексту. В издании книг такого вида это очень важно. Абсолютно недопустимо размещать фотографии и их описание на разных страницах. Это приведет к многочисленному перелистыванию страниц, и, в конце концов, читатель забросит такой справочник в дальний угол.

Издание книг для детей

Если автор думает, как издать свою книгу, ориентированную на детскую аудиторию, то ее иллюстрированию необходимо уделить повышенное внимание. Причем это касается не только литературы для дошкольников и школьников младших классов, но и также на детей более старшего возраста. Ведь для детей, еще только изучающих буквы, рисунки становятся основным средством изучения книги. С помощью родителей, а иногда и самостоятельно, они «прочитывают» как простенький текст, так и сопровождающие его изображения. Издание же книг, предназначенных для среднего и подросткового возраста, хотя и возможно без интересных рисунков, но чтение таких книг будет не столь занимательным. А ведь весьма развитое подростковое воображение способно в значительной мере отождествлять себя с героями повествования. И когда визуальный образ главного героя, созданный опытным художником, смотрит на читателя со страниц книги, то и восприятие повествования происходит значительно сильнее. Это во многом будет способствовать популяризации произведения среди благодарных детских читателей, которые в случае выхода в свет продолжения обязательно придут за ним в книжный магазин.

Начало см. здесь