Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Издание книг. Конструкция. Часть 1

Издание книг. Конструкция. Часть 1

Издание книг. Конструирование материала

Человек видит книгу в различных формах. Лежащая на столе или стоящая на полке книга похожа на кирпичик и воспринимается как объем или предмет. Взяв ее в руки и начав листать, приходит осознание, что она имеет свою конструкцию и устройство. В процессе чтения, переворачивания страниц, поиска примечания, изучения содержания постигается конструкция материальной формы. Выполняя издание книг, необходимо понимать, что материальная конструкция книги становится объектом пространственного решения, в котором находят воплощение и авторская концепция, и художественное оформление, и работа большого редакторского коллектива.

Применительно к книге слово "сконструировать" означает облечь материал, а именно авторский труд, в такую форму, которая наилучшим образом донесет до читателя весь замысел автора вплоть до мельчайших черточек и нюансов. При этом необходимо так "выстроить конструкцию", чтобы в ходе издания книги соблюдались исторически сложившиеся правила книгоиздания, и в то же время, чтобы книга несла в себе черты индивидуальности, т. е. имела свое "лицо". Автору, решающему проблему как издать свою книгу, стоит поставить себя на место читателя и вспомнить, что придя в библиотеку или магазин, он в первую очередь обращает внимание на издания с интересным конструкторским решением, оформлением и организацией.

Конструктивное начало и издание книг

Процесс "конструирования", т. е. издания книги, во многом зависит от вида литературного произведения. Для художественной литературы он проще и требует меньшего труда. Но в нем сильнее выражено эстетическое начало, которое требует серьезного вовлечения художника в процесс работы над книгой. А вот в научной литературе конструктивное начало очень активно. Это обусловлено большим количеством сложных формул, многоколонных и многострочных таблиц, графиков со сложными кривыми. В справочной и учебной литературе количество всех этих элементов может быть еще больше. И это значительно усложняет работу верстальщика. Но не только его. Большая нагрузка ложится и на плечи корректора, редакторов научного, художественного, технического. Приступая к изданию книги, необходимо понимать каких затрат людского труда потребует то или иное издание. Ведь от этого во многом будет зависеть время выхода книги в свет.

Продолжение см. здесь